Местный общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями г.Астрахани

8 (8512) 52-41-34

Методические материалы

Вредные пищевые добавки

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации, по которой  каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

E100 — E199 - красители E200 — E299 - консерванты E300 — E399 - антиокислители E400 — E499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы E500 — E599 - регуляторы pH и вещества против слёживания E600 — E699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E700 — E799 - антибиотики E800 — E899 - резерв E900 — E999 - прочие E1000 — E1999 - пищевые добавки, дополнительные вещества, в том числе антифламинги.

Важно знать список вредных Е-добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

•       Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.

•       Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.

•       Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466

•       Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.

•       Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.

•       Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.

•       Повышают артериальное давление: Е-250-251

Вернуться
© 2012 Местный общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями г.Астрахани